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29 décembre 2010 3 29 /12 /décembre /2010 08:02

gougères au fromage

 

Ingrédients :

 

125ml d'eau

125ml de lait

120g de beurre ramolli

150g de farine

4 oeufs + 1 jaune d'oeuf

100g de gruyère râpé

100g de gruyère en petits cubes

sel, poivre

 

Préchauffer le four à 180°.

Mettre du papier sulfurisé sur une plaque.

Dans une casserole, verser le lait, l'eau, le sel, le beurre et porter à ébullition.

Enlever la casserole du feu et verser la farine en une fois. Bien mélanger avec une cuillère en bois. La pâte doit se détacher complètement des parois et se mettre en boule.

Incorporer les oeufs un à un à la pâte en attendant à chaque fois que l'oeuf soit bien amalgamé avant d'en ajouter un autre.

Ajouter le poivre et le gruyère en cubes et râpé. Ne garder qu'une petite poignée de gruyère râpé qui sera saupoudré sur les gougères avant cuisson.

Faire des boules à l'aide d'une cuillère à café et les déposer sur la plaque en les espaçant légèrement.

Avec un pinceau de cuisine, dorer les gougères avec le jaune d'oeuf mélangé à quelques gouttes d'eau.

Parsemer de gruyère râpé et cuire 10mn à 180°, puis 15 à 20mn à 160°. Surveiller la fin de la cuisson pour éviter qu"elles ne brunissent trop.

Les gougères se dégustent chaudes, tièdes ou froides, accompagnées de crudités, en entrée ou à emporter pour un pique-nique.

Elles sont également très bonnes natures, sans gruyère.

 

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Published by June et Poline - dans cuisine
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commentaires

:0125: Prinprenelle :0026: 02/01/2011 12:06


Coucou june ,

c'est par ce froid hivernal et la neige qui tombe chez nous que je te souhaite un Bon Dimanche.


:0055: Prinpr'etsavie :0026: 31/12/2010 10:49


bon réveillon et à l'an prochain :)


Armide 29/12/2010 11:21


J'avais oublié la recette, égarée dans un coin. Merci !


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