Ingrédients :
4 petites courgettes
3 cuil. à c. d'huile d'olive
90g de riz
5cl de vin blanc
1 oignon émincé
400g de viande hachée de boeuf
12 gousses d'ail
1cuil. à c. d'herbes de Provence
1 boîte 400g de tomates concassées
25cl de bouillon de volaille
30g de gruyère râpé
2cuil. à s. de parmesan
Préchauffer le four à 180°.
Préparer 25cl de bouillon de volaille.
Couper les courgettes en fines rondelles.
Chauffer 1 cuil. à café d'huile d'olive dans une sauteuse, nacrer le riz 2 minutes puis déglacer avec le vin blanc. Réserver.
Remettre une cuil. à café d'huile dans la sauteuse et y faire revenir l'oignon, puis la viande hachée.
Saler, poivrer, presser l'ail et ajouter les herbes de Provence.
Bien mélanger.
Verser les tomates concassées et cuire quelques minutes.
Dans un moule à gratin, étaler une couche de courgettes, mettre le riz, puis une couche de viande/tomates. Remettre une couche de courgettes, une de viande et finir par les courgettes restantes.
Verser le bouillon, parsemer de gruyère et de parmesan.
Cuire 40 minutes.